zurück zur Startseite

 

Natur & Kultur:  
 
 
  Pinguicula vulgaris - Gewöhnliches Fettblatt
(Foto: Grün Stadt Zürich)

"Fleischfressende" Pflanzen haben sich im Laufe der Evolution an nährstoffarme Lebensräume angepasst und spezialisiert. Sie "fangen" vorwiegend Insekten, lösen sie chemisch auf und nehmen die freigewordenen Nährstoffe (v.a. Stickstoff) durch die Pflanzenhaut auf.

In der Schweiz gibt es nur vier "fleischfressende" Landpflanzenarten davon leben drei auch in den nährstoffarmen Riedwiesen beim Wehrenbach: der Sonnentau (Drosera rotundifolia), das Gewöhnliche Fettblatt (Pinguicula vulgaris) und das Alpen-Fettblatt (Pinguicula alpina).

Das Alpen-Fettblatt ist ein sog. Glazialrelikt, d.h. ein Überbleibsel aus der Eiszeit, und weist auf eine gewisse Isolation der Sumpfgebiete im Wehrenbachtobel hin. Das Gewöhnliche Fettblatt ist im Mittelland etwas häufiger.

 

zurück
   
  Links zu anderen Websites:
International Carnivorous Plant Society
Gesellschaft für Fleischfressende Pflanzen (G.F.P. e.V.)